МБОУ "Лицей №1 им. А.С. Пушкина"
г. Нижневартовск

Уважаемые родители и обучающиеся!

Безопасность
Уважаемые родители и обучающиеся!
Информируем Вас, что Законом от 26 мая 2022 года №33-оз «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков в ХМАО – Югре» (далее – Закон №33-оз), установлены ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также ответственность за нарушение Закона №33-оз.
В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:
1) несовершеннолетним (лицам, не достигшим возраста 18 лет). В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск безалкогольных тонизирующих напитков (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя;
2) с использованием торговых автоматов;
3) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении, распоряжении и (или) пользовании образовательных, медицинских, физкультурно-спортивных организаций, в спортивных сооружениях;
4) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
5) Нарушение установленных настоящим Законом ограничений влечет за собой ответственность в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Об административных правонарушениях".

Справочно!!
Безалкогольные тонизирующие напитки - безалкогольные напитки, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10 процентов), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин в количестве более 0,151 мг/куб. см и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Требования, обеспечивающие безопасность продукта, требования к качеству продукта, к маркировке тонизирующих, в том числе энергетических, напитков установлены национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52844-2007 "Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия", утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 года N 476-ст.
8 (3466) 29-18-29Приемная
Нижневартовск, ул. Романтиков, д. 16Адрес